Что же необходимо лечить при ожирении и существует ли какое-нибудь лекарство от ожирения?

Ответ пока специалисты дают один и тот же: ожирение не лечится, а поэтому и не существует лекарства от него. Что же скажет медицина второго характерного направления, когда ожирение рассматривается как болезнь организма? Болезни организма начинаются с болезни, а точнее с нарушения функционирования желудочно-кишечного тракта. Они же и лечатся посредством восстановления функционирования желудочно-кишечного тракта в первую очередь Действительно, одним из вероятных дефектов желудочнокишечного тракта является поврежденность луковицы 12- перстной кишки. Здесь следует напомнить, что желудочно-кишечный тракт содержит два органа переваривания (расщепления) пищевых материалов; а) желудок, б) двенадцатиперстная кишка. В желудке пища расщепляется (обрабатывается) кислотами среди которых содержатся соляная кислота и фермента пепсины. Соляная кислота и ферменты являются, по сути, сильными кислотами, способными расщеплять белки животного происхождения до аминокислот. Они же и усваиваются всеми органами человеческого организма.

Далее пищевые продукты перестальтическими эффектами желудка перемещаются в 12-перстную кишку, Здесь эти продукты обрабатываются другими ферментами, поступающими от печени в виде желчи и от поджелудочной железы в виде трипсинов. И желчь и трипсины представляют собой набор многих сильно щелочных ферментов, которые, замешиваясь в общем протоке, поступают через фатеров сосочек в пространство 12-перстной кишки. Смесь этих двух ферментов оказывается настолько сильной, что способна расщеплять белки растительного происхождения до уровня сложных сахаров. Но среда желудка с кислыми ферментами должна быть естественно разделена со средой щелочных ферментов 12-перстной кишки. В противном случае между кислотами и щелочами будет происходить реакция нейтрализации с образованием солей. Ясно, что кислая среда желудка должна быть разделена от действия щелочной среды 12-перстной кишки.

В организмах животных и человека в качестве разделительного органа является привратник луковицы 12-перстной кишки, который имеет кишечно-клапанную структуру, управляемую по соответствующим нервным каналам. Клапанная система отлажена с невероятно высокой степенью надежности. Фактически, она срабатывает только после полного расхода желудочных соков, когда кислотность среды желудка упадет до 5-6 единиц. После выброса желчи и трипсинов в 12-перстную кишку нейтральная среда станет резко щелочной до 10-12 единиц. Когда желчь и трипсины потеряют свою силу и среда от сильно щелочной будет практически нейтральной (около 7 единиц), продукты расщепления поступят вначале в тощий, а затем в тонкий кишечник, где будет происходить всасывающий эффект. При повреждении клапана привратника луковицы 12- перстной кишки ферменты желудка начинают контактировать с ферментами 12- перстной кишки, образуя при этом соли. Причем в реакции нейтрализации возможно появление по крайней мере шести видов солей:
1. Соли щелочные.
2. Соли кислые.
3. Соли минеральные.
4. Соли жирные.
5. Соли растворимые.
6. Соли нерастворимые.

Другими словами, при повреждении привратника луковицы 12-перстной кишки в организм начинает поступать большая масса солей, вместо продуктов расщепления. В результате организм, вместо того, чтобы питаться полноценными веществами, оказывается загроможден всевозможными солями. Часть солей, естественно, будет удалена, а некоторая их часть останется в организме. Организм в такой ситуации окажется, с одной стороны перегружен солями, а, с другой стороны, будет слабеть из-за снижения поступления продуктов расщепления желудочными ферментами и ферментами 12-перстной кишки. В этом режиме работы желудочно-кишечного тракта и происходит накопление в организме жиров. Восстановление нормального функционирования луковицы 12-перстной кишки является главным и необходимым условием в борьбе с ожирением. Если нарушения незначительные, то эффекта ожирения можно и не наблюдать, хотя жиры и образуются.

Куда же деваются жиры, если соли все равно образовываются? Напомним, что мы подразумеваем под понятием спирт. Во-первых, простейшим спиртом являются метиловый или этиловый спирты. Глицерин также относится к спиртам, но из-за относительной сложности он мог бы быть отнесен и к сахарам. Сорбит и ксилит также являются спиртами, хотя диабетчики называют их сахарами. В этом они недалеки от истины, так как сложные спирты и сахара почти одно и то же. Жир, который накапливается в межклеточной ткани, может быть отнесен как к сложным спиртам, так и сложным сахарам. Если сказанное является достоверным, то устранение жиров из организма возможно за счет увеличения в крови инсулина.

Действительно, инсулин – фермент поджелудочной железы расщепляет сложные сахара до мелких его молекулярных структур, которые будут способными усваиваться всеми органами. Опыт введения дополнительного инсулина в организм показывает, что жир, как и избыточный сахар, существенно снижается. Но введение инсулина в организм не простое дело. Об этом хорошо осведомлены больные диабетом. Так что же делать? Ответом может быть следующее мое наблюдение, которое, к сожалению, не используется в человеческой повседневной практике. Пища, поступившая в рот, немедленно начинает обрабатываться трипсинами слюнных желез и немедленно частично начинает рассасываться всеми органами, приросшими к частям желудочно-кишечного тракта. Рассасывание полезных питательных компонентов производится и слюнными железами, и щитовидной железой, и отдельными частями сердца, приросшими к кардиальной части желудка.

Поджелудочная железа своей головкой приросла к 12-перстной кишке и, естественно, стремится высасывать необходимые для нее вещества, чтобы продуцировать два жизненно важных для организма фермента: трипсин и инсулин. Мною замечено, что трипсины и инсулин поджелудочная железа хорошо продуцирует в том случае, когда в 12-перстной кишке содержатся горечи. Действительно, если с пищей или чаями в 12-перстную кишку поступает горечь таких растений: тысячелистника (молокогонника), горчака (водяного перца), полыни, горчицы, одуванчика, ястребинки, софоры японской, желтушника (свирипы) и др., то сахар в крови существенно снижается. И главное – уменьшается ожирение организма.

Из большого опыта я установил, что употребление даже в малых дозах желтушника (серого) в объеме до 0,1 г. (три раза в день сырой травы с цветами в течение месяца) снижает ожирение организма до 2-3 кг. При этом значительно улучшает свою роботу вся сердечно-сосудистая система, так как улучшается эластичность сосудов, укрепляется ткань сердца, нормализуются сердечные ритмы и практически полностью исчезают аритмия и последствия инфарктов. Не забывайте вводить горечи желтушника даже в тысячной дозе грамма. Сухой желтушник также годится. Применяйте его, не боясь последствий, однако предварительно посоветуйтесь со своим лечащим врачом, Горечи тысячелистника особенно ценны в чаях. Не забывайте пить чай с тысячелистником (молокогонником). Он особенно полезен женщинам после родов, хотя ожирение снимается в большинстве случаев, в том числе и у мужчин. Горчица – это вообще чудо из растений.

Горчица, приготовленная из семян растения, должна быть в повседневной пище. Помните, что горчица, перец, хрен, соль и уксус на столе делают вас до глубочайшей старости людьми, не знающими, что такое болезни. Помните, что горечи в пище предостерегут вас не только от ожирения, но и от диабета т сердечно-сосудистых заболеваний. Однако употребляйте горечи понемногу и не злоупотребляйте своими возножнастями. Многочисленные публикации в прессе по вопросу применения лекарственных растений настораживают меня, так как огульное применение рецептов способно привести к отрицательным воздействиям на организм. Действительно, частое примешивание в чай зверобоя отрицательно сказалось на потенции людей (особенно мужчин).

Чаепитие с травой чистотела в больших дозах приводит к отравлению организма и к дисбактериозу. Вредно действует и трава толокнянки (медвежьи ушки). Помните, что чаи из лекарственных растений пьют только в процессе лечения, а не в повседневной жизни. Стремитесь употреблять только ферменты, так как различные уксусы всегда способствуют к снятию ожирения. Даже обычный столовый уксус (9%), употребляемый по одной столовой ложке с жидкой пищей (супы, борщи), значительно снижает ожирение.

Хочу еще раз обратить внимание, что горечи для организма все равно применять необходимо. Эти горечи сопутствуют многим растениям, и их надо применять по мере возможности. Например, горечи растения девясила весьма благотворно сказываются на снижении ожирения в организме, усиливая здоровый потенциал практически по всем системам организма. Не зря девясил в народе называют растением девяти сил, т.е. растением, которое излечивает все девять систем. Он излечивает восемь систем организма и душу, которая считается девятой системой. Я не могу не согласиться с общепринятой точкой зрения, но девясил следует добавлять в чаи не более 1 г на 1 стакан чая. Пьют чай обычно перед сном, т.к. девясил вызывает некоторое потогонное явление.

Таким же замечательным растением является и аир (татарник). Корни аира, как и корни девясила, содержат многие горечи, благотворно снижающие ожирение за счет стимуляции инсулина поджелудочной железой. Аир добавляют в чаи также не более 1 г на 1 стакан чая, Можно аир просто жевать маленькими кусочками, примерно 01 г, т.к. он очень горький. Аир употребляют и в виде настоек на водке, на уксусе. Так, водочную настойку аира при смешивании с водочной настойкой прополиса применяют при лечении зубов. Такая смесь в объеме одной столовой ложки берется в рот и полощется во всем пространстве. Настойка прополиса проникает во все микрощели в деснах и зубах, штукатурит все повреждения прополисом и останавливает практически всякое зубное разрушение. Аналогичными свойствами обладают: живокость, любисток, ромашка (аптечная), календула, ястребинка и др. Помните, что сладкая болезнь (сахарный диабет) предупреждается горечью. Не бойтесь горьких растений, они в малых количествах чрезвычайно для организма необходимы.

Но помните всегда, что лечение – это дело сложное и его надо решать индивидуально в каждом конкретном случае и под наблюдением врача. Уверен, что выполнение всех советов принесет вам пользу, убережет от нежелательных последствий неправильного образа жизни. Крепкого вам здоровья на столько лет жизни, сколько вы пожелаете!